Глава 4.
Катакомбная Церковь (ИПХ). Архиепископ Федор Поздеевский.
Одновременно с формированием РИПЦ и РПЦЗ продолжала свое существование Катакомбная Церковь. Не имеющая строгой структуры, она передавала свои традиции из поколения в поколение, тайно возводя новых епископов и священников. Еще в период подписания декларации о лояльности советской власти, иерархи, заключенные в Соловках принимали активное участие в жизни Церкви. Так, в ответ на документ митрополита Сергия они обнародовали «Отклик православных епископов, заключенных в Соловках, на Декларацию Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Временного Патриаршего Синода от 6(29) июля
Один из самых известных и оставивших свой след в развитии и становлении Катакомбной церкви иерархов – архиепископ Федор Поздеевский. Будучи настоятелем Свято-Данилова монастыря в Москве он стал одним из лидеров церковной оппозиции митрополиту Сергию и его Синоду. Образованный иерарх, видный богослов, он был сильным противовесом и авторитетным оппозиционером просоветской церковной структуре. Биографический путь Архиепископа Федора показывает, что его имя было весьма авторитетным в Православной Церкви. Именно поэтому он смог сплотить вокруг Свято-Данилова монастыря большое количество последователей. 13 июля
Открытая церковная деятельность Катакомбной Церкви закончилась с закрытием в середине 30-х годов всех православных храмов, где отказывались поминать за богослужением митрополита Сергия как главу Православной Церкви. Далее наступили дни церковного "подполья", тайных монахинь, живущих "в миру", тайных священников и епископов, ведущих тихую жизнь неприметных служащих или пенсионеров. В 70-х годах собственную "катакомбную" иерархию создал еп. Серафим (Поздеев), хиротонисав вместе с еп. Александром (Пружанским) в 1965 году епископом в Барнаул некоего Алфея. Епископство самого Поздеева часть церковных историков считают сомнительным, а созданную им и его последователями многочисленную иерархию "поздеевцев", или "геннадиевцев" (по имени схимитр. Геннадия Секача), часто упрекают в единоличных рукоположениях (тогда как православные каноны требуют участия в епископской хиротонии не менее двух других епископов). Последняя волна репрессий, направленных против ИПЦ и Катакомбной церкви, прокатилась в СССР после издания Советом по делам религий при Совете Министров СССР в 1961 году инструкции, прямо запрещавшей какую-либо легализацию духовенства и верующих ИПЦ. Продолжение же нелегальной религиозной деятельности рассматривалось как деятельность антигосударственная, т.е. "антисоветская", и преследовалось в уголовном порядке. С того времени окончательно в подполье ушли Катакомбники, а с ними и последователи митрополита Иосифа Петровых.
Кочующий собор. О так называемом “Кочующем” Соборе Катакомбной Церкви
Интересующие же нас материалы, касающиеся “Кочующего” Собора, находятся в 12-й папке 2 Н. А. (всего 341 лист) и в 4-й папке 3 Н. А. (с 1 по 329 лист). Более полными они представлены во 2 Н. А. и обозначены как “Определения Собора”. Собственно, весь кодекс документов “Кочующего” Собора состоит из:
1) документов Предсоборов отдельных групп антисергиан,
2) опросных листов архиереев по определенным темам,
3) стенограмм заседаний Собора,
4) принятых ими канонов.
«Кочующий Собор» проходил не просто тайно, но и был обставлен с исключительной конспирацией. Это видно, собственно, из самих документов.
После Декларации митр. Сергия (Страгородского) по всей стране шла окончательная церковная поляризация, и уже к сентябрю того же года проявились четкие антисергианские группы и отдельные “непоминающие”. Их неприятие Сергия было различным: одни считали его превысившим свои полномочия, другие – нарушителем канонических устоев Церкви, а третьи – несомненным еретиком. На момент опубликования Декларации существовали только две организованные антиобновленческо-антисергианские группы: “андреевцы” и “даниловцы”, хотя последние были фактически разгромлены и находились в разных местах. В антисергианском движении попыталась принять участие и группа “григориан”, но другие группы к ним всегда относились с большим подозрением. К сентябрю
На основании сохранившихся документов можно вполне точно определить время проведения “Кочующего” Собора: с 9 марта по 8 августа (нов. ст.)
Однако внимательное изучение разных документов привело к заключению, что, во-первых, маловероятно, что Собор проходил в самом Вышнем Волочке, скорее в какой-то деревне возле него; во-вторых, четвертое место проведения последних заседаний установить невозможно, так как бумаги – в плохом состоянии и практически нечитаемы; и в-третьих, все вышеуказанные места скорее были теми, где проходили основные заседания, а в промежутках – заседания рабочих групп продолжались в иных местах. С этими выводами церковного историка – епископа Евагрия можно вполне согласиться.
Каноны, принятые Собором, можно классифицировать следующим образом:
- С I по VI каноны (плюс VII) приняты в Сызрани с 9 марта по 22 апреля;
- С VIII по XVII каноны – в Ельце с 10 мая по 5 июля (с перерывами);
- С XVIII по XXII каноны – под Вышним Волочком с 12 по 26 июля;
- С XXIII по XXIX каноны – в неизвестном месте после 27 июля по 8 августа
Основанием для выбора мест проведения Собора послужили следующие факты:
В Сызрани еще в
Елец также считался антиобновленческой твердыней, где властям довольно трудно было тотально контролировать религиозную жизнь, так как почти все население имело оппозиционные настроения. – Сергия здесь ненавидели. Место было настолько спокойным, что в мае
В отношении же Вышнего Волочка все более загадочно. Единственно, имеющее некое основание, – то, что окрестности сего места были отлично известны епископу Марку (Новоселову). Здесь жили его родственники и сочувствующие. Скорее всего, самый деятельный организатор Собора епископ Марк самолично избрал место проведения третьего периода заседаний Собора.
Возвратимся к описанию самой системы проведения заседаний Собора. Попасть на них можно было только следующим образом: связники привозили и передавали друг другу приглашенных, предварительно извещенных либо уcловленной телеграммой-паролем, либо лично привозились связником. Для участия в Соборе требовался некоторый идейный фундамент, без которого само присутствие того или иного человека в нем было бы бессмысленным. Конечно, документы Предсоборов выявили весьма многое, но мнения отдельных лиц не удовлетворяли большинство будущих участников Собора. Посему еще в преддверии Собора шла активнейшая переписка. По взаимному уговору была выбрана рабочая группа (она, собственно, и переезжала с места на место), к которой приезжали или сами антисергианские архиереи, или (в большинстве случаев) их представители, а также представители некоторых заключенных и ссыльных архиереев.
Если приглашенный категорически не соглашался с идейными установками Собора, то первоначально выяснялось его собственное мнение, но более он на Собор не приглашался, хотя, конечно, у него не отнималась возможность примкнуть к Собору в будущем.
Так как очный суд над сергианами был невозможен в силу внешних причин, то посему никого из них не приглашали и не извещали, но по окончании Собора анафематизм был отправлен в канцелярию Сергия. Можно предполагать, что сей документ до сих пор хранится в архиве МП.
По приезде участники целовали Крест и Евангелие, клянясь, что никогда никому из внешних не расскажут о Соборе. Обсуждения одних вопросов проходили весьма спокойно, других – чрезмерно бурно, о чем речь пойдет ниже. Хотя иногда и шли дискуссии вокруг той или иной темы, все же система была такова: приехавшим участникам предлагался заготовленный текст правила, который следовало подписать или отвергнуть. Кто-то оставлял в пометках свое особое мнение. Дебаты, беседы и мнения стенографировались. Судя по документам, за раз никогда не собиралось более 15 человек, – скорее всего, во избежание опасности, так как большое скопление участвующих могло вызвать подозрение у местных властей.
Рассмотрим состав участников Собора. Во-первых, существовала рабочая группа, которая постоянно занималась перепиской, собеседованиями, исследованиями и т.п. В нее входили 7 человек: епископы Марк, Иов, Алексий, Василий, протоиерей Петр, иеромонахи Георгий и Авдий. Упомянутый выше епископ Евагрий предложил свою расшифровку сих имен: еп. Марк – М. А. Новоселов, еп. Иов – И. Гречишкин, еп. Алексий – С.В.Буй, еп. Василий – В. С. Преображенский, иером. Георгий – Терехов, иером. Авдий – Овсянников. Почти все заседания проходили под председательством еп. Марка.
Если расшифровка верна, то понятно, почему именно эти лица составляли рабочую группу: еп. Марк (Новоселов) – как общий идеолог, имевший личные связи практически со всеми антисергианами; еп. Иов (Гречишкин) – полномочный представитель лично архиеп. Андрея (Ухтомского) и всех “андреевцев”; еп. Алексий (Буй) – полномочный представитель лично еп. Димитрия (Любимова) и всех “иосифлян”; еп. Василий (Преображенский) – повидимому, как представитель “ярославской группы” и отдельных “непоминающих”; прот. Петр Первушин – полномочный представитель лично архиеп. Феодора (Поздеевского) и всех “даниловцев”; иером. Георгий (Терехов) – как представитель “викториан” и их будущий епископ; иером. Авдий (Овсянников) – повидимому, как представитель единоверцев.
В Соборе приняли участие практически все антисергианские архиереи (правда, большинство через своих представителей), но мнения их по тем или иным вопросам остались различными.
Каноны (правила), принятые на «Кочующем Соборе».
Базой для всех рассуждений являлись первые 6 канонов. Текстуально они повторяют 6 канонов Уфимского Предсобора с легкой обработкой “даниловцами” (видимо, лично М. А. Новоселевым). Они оказались настолько универсальными, что обойти их было невозможно; каждый должен был согласиться, а если не соглашался, то тотчас выяснялась степень его экклезиологического отклонения. Интересно, что, если существуют только две копии всех канонов, то копий первых 6-и известно около 14. Судя по всему, они имели широчайшее распространение среди Катакомбников, которые их усердно переписывали, отчего они лучше сохранились, хотя и с некоторыми разночтениями от оригинала.