Глава 9.
Российская Истинно-Православная Церковь.
Положение РИПЦ в СССР. Польская Православная Церковь и её отделение от Московского Патриархата.
За годы репрессий большая часть архиереев РИПЦ была уничтожена – сначала они были сосланы в лагеря, а затем расстреляны или умерли от каторжного труда. Духовенство и общины, которые были разбросаны по всей территории страны были вынуждены искать себе архипастырей самостоятельно. Из-за невозможности связаться с иерархами РПЦЗ многие общины обращались за помощью к архиереям Польской, Украинской и Белорусской Церквей. Еще 11 октября 1921 года Священным Синодом Православной Российской Церкви на Варшавскую кафедру был назначен, с возведением в сан митрополита, архиепископ Минский (с
В условиях полного церковного хаоса в России митрополиту Дионисию не оставалось ничего другого, как обратиться к Константинопольскому Патриарху с просьбой о даровании автокефалии, как к высшему церковному арбитру. Архиепископ Константинополя и Новго Рима, Вселенский Патриарх Дионисий дал Польской Церкви самостоятельность и подписал Патриарший Томос о даровании ПАПЦ автокефалии.
Выделение Украинской Автокефальной Православной Церкви из состава Польской.
В конце 1939 года после ввода советских войск (согласно договору между Германией и СССР о расчленении Польской Республики) на территорию Западной Украины, там оказалась часть епископата Польской Православной Церкви. Среди них — епископ Александр Иноземцев (хиротонисанный 4 июля 1922 года во епископы Люблинские Польской Православной Церкви, находившейся на тот момент в составе Православной Российской Церкви) и епископ Поликарп Сикорский (хиротонисанный в 1932 году во епископы Луцкие Польской Автокефальной Православной Церкви). Вместе с другими западно-украинскими иерархами ПАПЦ два вышеуказанных архиерея были насильственно отторгнуты от священноначалия Польской Церкви и произвольно почислены в состав Московской Патриархии.
В 1941 году после ввода германских войск на территорию Украины, епископы Александр (Иноземцев) и Поликарп (Сикорский) возвращаются под управление митрополита Дионисия Валединского, возглавлявшего Автокефальную Православную Церковь в Польском Генерал-Губернаторстве (в которое преобразовали германские власти Польскую Республику после ее оккупации). В конце 1941 года митрополит Дионисий назначает епископа Поликарпа Временным Администратором Польской Автокефальной Православной Церкви на территории Украины и возводит его в сан архиепископа. 8—10 февраля 1942 года в г. Пинске с благословения митрополита Дионисия проходит Собор украинского духовенства. В работе Собора принимают участие епископы Поликарп и Александр, которые рукополагают епископат для создаваемой Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).
8 октября
Прибывший в Киев Патриарх Мстислав возглавил новый епископат УАПЦ на Украине и совместно с архиепископом Антонием (Щербой), архиереем УАПЦ в США, совершил еще несколько архиерейских хиротоний.
В 1992 году от Московского Патриархата отделилась многочисленная группа украинского духовенства и мирян во главе с митрополитом Филаретом (Денисенко), епископом Андреем (Гораком) и епископом Иаковом (Панчуком), которые вошли в состав УАПЦ. В 1993 году Патриарх Мстислав скончался и собор епископов УАПЦ избрал Патриархом Киевским и всея Украины епископа Перяславского и Сичеславского Димитрия (Ярему). Епископы УАПЦ, не согласные с избранием Патриарха Димитрия, провели месяц спустя (в октябре 1993 года) отдельный собор, на котором избрали Патриархом Киевским Украинской Православной Церкви архиепископа Ужгородского и Мукачевского Владимира (Романюка), а после его смерти в 1995 году Патриархом был избран митрополит Филарет (Денисенко). Так Украинская Церковь разделилась на две практически равные части: УАПЦ под руководством патриарха Димитрия Яремы и Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата под управлением патриарха Филарета Денисенко (помимо этого, в Киеве действовала митрополия Московского Патриархата).
РИПЦ в России в 1990-е годы.
На протяжении 70 лет РПЦЗ отказывалась признать и установить молитвенно-евхаристическое и административное общение с Московской Патриархией, декларируя свое единство лишь с Истинно-Православной Церковью в России. Но с 1991 г . РПЦЗ не пошла по пути восстановления разгромленных советским режимом структур ИПЦ. Наоборот, игнорируя мнение общин РИПЦ и «катакомбной» Церкви (исключение составили только общины РИПЦ под руководством архиепископа Лазаря Журбенко), РПЦЗ приступила к формированию в России новой организации, наименовав ее Российская Православная Свободная Церковь в каноническом и административном подчинении РПЦЗ.
За короткий период священноначалию РПЦЗ удалось перессорить и политически дискредитировать (вспомним, к примеру, печально известное участие приехавшего из-за рубеже Еп. Варнавы Канского в мероприятиях общества «Память») своих приверженцев в России. При наличии всех возможностей объединить под своим покровительством Истинно-Православное движение и способствовать объединению РИПЦ в единую структуру, РПЦЗ эту возможность упустила. Структуры в России, существовавшие ранее под юрисдикцией РПЦЗ образовали несколько самоуправлющихся юрисдикций. На этом фоне, последовавшие приезды в Россию русского зарубежного епископата, встречи и полулегальные переговоры с представителями и руководством Московской Патриархии окончательно подорвали доверие к РПЦЗ у тех, кто ощущал свою принадлежность к РИПЦ — фактическую или духовную.
В 1996 году инициативные группы российского православного духовенства и мирян (оставшиеся без епископата) обратились к Патриарху Киевскому Димитрию (Яреме), с просьбой о каноническом восстановлении иерархии для Российской Истинно-Православной Церкви для возобновления ее открытого служения в России.
Возрождение РИПЦ и восстановление апостольского преемства.
В июне 1996 года по благословению Патриарха Димитрия архиепископом УАПЦ Романом (Балащуком), бывшим ранее архиереем УПЦ КП, и епископом УАПЦ Мефодием (Кудряковым), также бывшим ранее архиереем УПЦ КП, был хиротонисан во епископы Российской Истинно-Православной Церкви (в порядке восстановления апостольского преемства, что зафиксировано в поставных свидетельствах) иеромонах Иоанн (Модзалевский). 17 декабря 1996 г . епископ Иоанн и епископ Мефодий (Кудряков) в г. Тернополе хиротонисали во епископы архимандрита РИПЦ Стефана (Линицкого). Эти двое епископов и передали в дальнейшем апостольское преемство всем остальным епископам РИПЦ.
Неформальным лидером создаваемой церковной структуры стал протопресвитер Александр Сергеев-Михальченко, бывший ранее иподиаконом митрополита РПЦЗ Виталия Устинова. Разочаровавшись в деятельности РПЦЗ на Российской территории, он приложил все усилия для создания мощного церковного управления РИПЦ. Именно он проводил переговоры с патриархом Димитрием Яремой о рукоположении архиереев для РИПЦ и «направлял» не очень образованных в административном плане иерархов «в нужное русло», будучи секретарем Священного Синода РИПЦ. Первоначально, иерархи РИПЦ, движимые романтическими представлениями, взяли курс на максимально быстрый количественный рост РИПЦ, при этом истинно-православными считались все, кто таковыми себя объявил. Это привело к тому, что в Церковь стали переходить люди, в различное время отделившиеся от разных юрисдикций, в том числе и по далеким от богословских причинам (финансовым, личным и т.п.). Впоследствии это привело к нарастанию внутренних разногласий и вылилось в организационный распад РИПЦ. Так в 1997 году к РИПЦ примкнул близкий друг и духовный наставник свергнутого в 1991 году президента Грузии Звиада Гамсахурдия, архиепископ Никорцминдский Амвросий (Катамадзе), который покинул свою страну и был изгнан своей юрисдикцией по чисто политическим причинам. Впоследствии он стал причиной очередного раскола уже внутри самой РИПЦ. 30 марта 1997 года епископ Иоанн, епископ Стефан и архиепископ Амвросий хиротонисали во епископа Гайнатского и Имеретинского для Грузинской Истинно-Православной Церкви архимандрита Моисея (Ходжаву). В июне
Архиерейский Собор РИПЦ, в свою очередь, определением от 26 июня 1997 года извергнул Иоанна (Модзалевского) из священного сана. Во избежание претензий со стороны государственной власти, было решено управление Московской Митрополией передать Совету Преосвященных Викариев, в который вошли архиепископ Амвросий (Катамадзе) с титулом Крутицкий (впоследствии возведенный в сан митрополита) и епископ Стефан (Линицкий) с титулом Дмитровский (впоследствии возведенный в архиепископы). Отказ Патриарха Димитрия (Яремы) поддержать решения Архиерейского Собора РИПЦ, а также признание УАПЦ власти над собой Константинопольского Патриарха повлекли за собой приостановление молитвенно-евхаристического общения между УАПЦ и РИПЦ.
В 1997 году была принята в общение группа, считавшая себя частью исторической РИПЦ и не имевшая канонического преемства, во главе с Рафаилом (Прокопьевым). Для этой группы были поставлены ее кандидаты в клир, начиная с монашества и самых младших степеней. 21 сентября 1997 года митрополит Амвросий, архиепископ Стефан и приехавший из Грузии епископ Моисей рукоположили во епископа Волоколамского, викария Московской Епархии ранее рукоположенного во священника и возведенного в архимандрита Рафаила (Прокопьева), а 19 октября
25 февраля
К тому времени епископат РИПЦ составлял девять человек: митрополит Крутицкий Амвросий Катамадзе, архиепископы: Волоколамский Рафаил Прокопьев, Дмитровский Стефан Линицкий, Владимирский и Муромский Арсений Киселев, Казанский и Марийский Александр Миронов, Санкт-Петербургский и Старорусский Сергий Моисеенко, епископы: Пензенский и Симбирский Тихон Киселев, Гельсинфорский и Прибалтийский Назарий Катамадзе, Выборгский Дидим Нечаев.
В связи с тем, что РИПЦ стала разрастаться, было принято решение об учреждении должности Местоблюстителя Патриаршего престола, Первоиерарха РИПЦ. Сторонником этого был тогдашний председатель Священного Синода РИПЦ (как старейший по хиротонии) Митрополит Амвросий Катамадзе. На прошедшем в подмосковном селе Санино заседании Архиерейского Собора, из трех кандидатов на должность (митрополит Амвросий Катамадзе и архиепископы Рафаил Прокопьев и Арсений Киселев), Первоиерархом РИПЦ был избран Архиепископ Волоколамский Рафаил. Вскоре он был возведен в сан митрополита и провозглашен главой Синода РИПЦ. Но избрание архиепископа Рафаила, вероятно, не входило в планы митрополита Амвросия Катамадзе, и вскоре, вместе с примкнувшими к нему архиереями: Арсением, Александром, Тихоном, Назарием и двумя епископами Грузинской ИПЦ, он организовал внутри РИПЦ оппозиционную группу. 22 ноября
Однако вскоре, из Синода митрополита Рафаила отделился рукоположенный недавно епископ Вячеслав Лисовой, обвинив митрополита Рафаила в общении с псевдоцерковными организациями и нарушении канонов. Вместе со своими священнослужителями он организовал собственную церковь, провозгласив себя архиепскопом Московским.
Митрополит Рафаил, видя, что его избрание стало поводом для церковных распрей, отказался от титула Первоиерарха, и ушел на покой. Оставив себе свой домовой храм в Москве, он продолжал совершать богослужения со своим духовенством.
Митрополит Амвросий Катамадзе вскоре потерял большинство своих сторонников, из-за амбициозности и постоянных претензий на должность первоиерарха. Российская Истинно-Православная Церковь опять стала разрозненной.
Хиротонии Епископов разрозненных групп РИПЦ. Создание православного реформаторского движения. Православная Церковь Возрождения.
28 декабря